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初夏のお魚Night! (オサカナイト)
今回で7回目のオサカナイトを開催いたしました!
今回は"初夏のお魚Night!"をテーマにインタークレストの冷凍素材と旬の野菜と果物を組み合わせた、お魚フレンチフルコースを仕上げていただきました。
太刀魚の塩麹マリネとパイナップルとディル
夏らしい刺身の太刀魚を使った前菜。
刺身の太刀魚の風味とパイナップルとディルを使用した爽やかなソースが良く合う一皿でした。
カナガシラとそら豆のデュエット
淡白でふっくらした身質のカナガシラと枝豆のペースト・そら豆のソースの相性が抜群でした。ラングドシャをも良く合います。
ユメカサゴのフリット レッドキウイソース
赤い皮目が映えるカサゴのフリット
カサゴのうま味とレッドキウイソースの相性が抜群でした。
赤甘鯛の鱗焼き ホワイトアスパラガス添え オランデーズソース
鱗のサクサクとした食感と柔らかい身のアクセントを楽しめる赤甘鯛の鱗焼き
オランデーズソースとの相性が抜群でした。
クロメヌケのソテー 筍の白ワインソースと山菜
白ワインソースと脂の乗ったクロメヌケの香ばしいソテーを合わせて
筍の食感と香りも良く、初夏を感じる一皿でした。
ココナッツミルクのブランマンジュ マチュドニアとフレッシュイチゴムース
夏を感じるココナッツミルクの香りのブランマンジュ
マチュドニアをフレッシュのイチゴムースでさっぱりと頂きました。
ワイン
Lambrusco Dolce Rosato ランブルスコ ドルチェ ロザート
〇産地:青森県 弘前市 〇品種:弘前市産 ふじリンゴ
サンふじを使ったさっぱりと辛口の味わいの飲み口。すっきりとした飲み口でお魚料理と好相性です。無添加・無濾過で醸造して旨味を逃さずリンゴ本来の美味しさを楽しめます。
Rèmore Bianco レモーレ ビアンコ
〇産地:イタリア シチリア州 〇ブドウ品種:カタラット・ビアンコ・エキストラ・ルチド100%
シチリアの伝統的なブドウ品種のひとつ、カタラット特有のジューシーで果実味あふれる香りが広がります。 ドライでしっかりしたミネラル感が楽しめる、ブドウの完璧な熟成を感じるバランスに優れた味わいです。ジューシーな果実味溢れるアロマ、ブドウの熟成感が楽しめる白ワイン
Blue Fish Organic Riesling ウルーフィッシュ オーガニック リースリング
〇産地:アメリカ カルフォルニア州 〇ブドウ品種:シャルドネ100%
洋梨、リンゴ、柑橘類やトロピカルフルーツのアロマと味わいは、カリフォルニアでもそれぞれ特徴的な数ヶ所の産地からぶどうを選んだ結果もたらされるものです。フルーティなアロマと味わいをもち、余韻はなめらかに長く続きます。
Baron Philippe de Rotheschird Chardonney バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ヴァラエタル シャルドネ
〇産地:フランス ボルドー地方 〇ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン100%
発酵と熟成にフレンチオークの新樽を70%使用するなど、贅沢な造りで、豊かなコクを備えています。かすかにトースティーなアロマがあり、エキゾチックなフルーツやバニラの風味が広がります。透明感のある酸と果実味のバランスがよい、フレッシュな味わいです