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冬のお魚Night!(オサカナイト)  お魚フレンチフルコースとワインを楽しむ会 ~ちょっとした工夫でお魚を楽しむ。 ワインと愉しむ~

冬のお魚Night!(オサカナイト)  お魚フレンチフルコースとワインを楽しむ会 ~ちょっとした工夫でお魚を楽しむ。 ワインと愉しむ~

今回で6回目となる大人気イベント"オサカナイト"を開催しました!

今回は、冬のオサカナイト ~ちょっとした工夫でお魚を楽しむ。ワインと愉しむ~ で、インタークレストの冷凍素材と旬の野菜と果物を組み合わせた、お魚フレンチフルコースを仕上げていただきました。

今回使用した食材を含むインタークレストの冷凍素材はこちらです。
https://intercrest.jp/news/5

穴子と牡蠣のデュエット 蕪とわけぎのソース

風味の良い宮城県産の牡蠣と触感が良く脂の乗った対馬産の穴子を使用した前菜。
広島県産の香ばしい分葱ソースとの相性が最高でした。

使用食材:生食用穴子スキンレス・フィレ

メバルと白菜のグラタン風

厚みのあるメバルの味と白菜の甘み、グラタンとチーズのコクがマッチした暖まる一皿でした。

使用食材:メバル・フィレ

鬼手長海老と芝海老のビスク ルッコラのアクセント

鬼手長海老と芝海老 2種類の海老の旨味が凝縮した贅沢なビスク。
海老の旨味と香りがより一層際立つ一皿でした。

使用食材:う!舞海老(オニテナガエビ)、芝海老

アイナメのポアレ マデラワインのオイルソース

アイナメのうま味のある上質な白身にマデラワインを使ったソースを合わせて。
香ばしい皮目の風味と食感、菜の花が良いアクセントになっていました。

使用食材:アイナメ・フィレ

お口直しに瀬戸内レモンのシャーベット

ブリと大根のコンフィ 味噌白ワインソース 柚子風味

脂の乗ったブリとジューシーな三太郎大根を味噌と白ワインと柚子を使用した濃厚なソースで合わせて。
冬を感じる食材を合わせた季節感のある一皿でした。

使用食材:天然ぶり・フィレ

リンゴのキャラメリゼのクレープ包みと紅はるかのピューレ

スイートポテトクリームのクレープとリンゴのキャラメルソースを合わせて、フレッシュなあまおう苺も楽しめる贅沢なデザートでした。

ワイン

Kimori Cidre Dry  キモリ シードルドライ
〇産地:青森県 弘前市
〇品種:弘前市産 ふじリンゴ
サンふじを使ったさっぱりと辛口の味わいの飲み口。すっきりとした飲み口でお魚料理と好相性です。無添加・無濾過で醸造して旨味を逃さずリンゴ本来の美味しさを楽しめます。

Cusumano Lucido  クズマーノ ルチド
〇産地:イタリア シチリア州
〇ブドウ品種:カタラット・ビアンコ・エキストラ・ルチド100%
シチリアの伝統的なブドウ品種のひとつ、カタラット特有のジューシーで果実味あふれる香りが広がります。ドライでしっかりしたミネラル感が楽しめる、ブドウの完璧な熟成を感じるバランスに優れた味わいです。ジューシーな果実味溢れるアロマ、ブドウの熟成感が楽しめる白ワイン

Woodbridge Chardonnnay ロバートモンダビ ウッドブリッジ シャルドネ
〇産地:アメリカ カルフォルニア州
〇ブドウ品種:シャルドネ100%
洋梨、リンゴ、柑橘類やトロピカルフルーツのアロマと味わいは、カリフォルニアでもそれぞれ特徴的な数ヶ所の産地からぶどうを選んだ結果もたらされるものです。フルーティなアロマと味わいをもち、余韻はなめらかに長く続きます。

Barrière Frères Grand Bateau Bordeaux Blanc  グランバトー ボルドーブラン
透明感のある酸と果実味のバランスがよい、フレッシュな味わいです。
〇産地:フランス ボルドー地方
〇ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン100% 
発酵と熟成にフレンチオークの新樽を70%使用するなど、贅沢な造りで、豊かなコクを備えています。かすかにトースティーなアロマがあり、エキゾチックなフルーツやバニラの風味が広がります。