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早くも第3回! お魚食普及イベント“お魚Night!(オサカナイト)”

早くも第3回! お魚食普及イベント“お魚Night!(オサカナイト)”

好評いただいております“お魚Night!(オサカナイト)”ですが、早くも第3回目が年明けに開催されました!
今回も【お魚尽くし!フレンチフルコース】!
すべてのお料理にインタークレストの冷凍素材を使用し、ワインとのペアリングを楽しめるフルコースに仕上げていただきました。

今回使用した食材を含むインタークレストの冷凍素材はこちらです。
https://intercrest.jp/news/5

生シラスのマリネ 柚子風味とカリフラワーのムースと春菊

高鮮度のまま凍結された生シラス!
旬の春菊とカリフラワーのムースといただきました。

 使用食材:生シラス

カナガシラとジャガイモのテリーヌ グレープフルーツのエッセンス

白身のカナガシラの身質とジャガイモの食感が相性〇
さわやかなグレープフルーツのソースで!

 使用食材:カナガシラ尾付きフィレ

カワハギのベニエ サフランソース

旨みのあるカワハギにさっくり衣をまとわせ、サフランソースで!
ふわふわクリーミー♪

 使用食材:カワハギフィレ

鮑のロティ 金柑ソース

初めて食べる金柑ソース。さわやかな甘みで鮑との相性もばっちり!
横に添えられた乾燥生姜もよいアクセントに!

 使用食材:グリーンリップ鮑

アイナメと蕪のデュグレレ風

北海道産ワンフローズンのアイナメ。
蕪の優しい味にベストマッチ。

 使用食材:アイナメフィレ

鰤とスモークチーズの包み焼き 林檎のソース

冬が旬の鰤。
脂ののった身を甘い林檎のソースで。

 使用食材:ブリフィレ

おまけ

広島ネーブルとイチゴ入りのマスカルポーネのアイスクリーム イチゴのソース

魚は関係ありませんが…
最後に出されたデザートも、イチゴの身がごろごろ入っていて、最高!

ワイン

今回のお料理とペアリングで提供されたワインです

*フォンタナフレッダ・エソルディオ・スプマンテ・EDX
〇産地:イタリア ピエモンテ州 〇ブドウ品種:ピノノワール、リースリング、シャルドネ、ミュスカ

*モンテセイ ソアヴェクラシッコ レ バッティステッレ
〇産地:イタリア ヴェネト州 〇ブドウ品種:ガルガーネダ100%

*“ルイラトゥール” アルディッシュ・シャルドネ
〇産地:フランス ブルゴーニュ地方 〇ブドウ品種:シャルドネ100%

*ラ ヴィエイムフェルム ブラン
〇産地:フランス コートデュローヌ地方

普段ビール党ですが、おいしい魚介フレンチとワインのペアリング、楽しい時間を過ごせました。