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春のお魚Night!(オサカナイト)お魚フレンチフルコースとワインを楽しむ会 ~いろいろな鯛尽くし~

春のお魚Night!(オサカナイト)お魚フレンチフルコースとワインを楽しむ会 ~いろいろな鯛尽くし~

4回目となる大人気イベント"オサカナイト"が開催されました!

今回は、春のオサカナイト!「鯛づくし」をテーマにインタークレストの鯛と名の付く魚を使用し、ワインとのペアリングを楽しめる素敵なフレンチフルコースに仕上げて頂きました。

今回使用した食材を含むインタークレストの冷凍素材はこちらです。
https://intercrest.jp/news/5

姫鯛と春野菜のデュエット

ジューシーな肉質の姫鯛と春野菜を蛍烏賊と桜海老を使ったソースで頂きました。
レモンの香る爽やかな前菜です。

使用食材:姫鯛・フィレ

金目鯛とアスパラガス オランデーズソース

金目鯛の脂とオランデーズソースの相性が抜群です。
美しい赤い皮目が映える彩り豊かな一皿でした。

使用食材:金目鯛・フィレ

甘鯛の柏餅見立て よもぎの白ワインソース

赤甘鯛の旨味とよもぎの白ワインソース、桜の香り。
春だからできる組み合わせ。季節を感じる一皿でした。

使用食材:赤甘鯛・フィレ

的鯛のロールキャベツ パプリカのソース

的鯛がロールキャベツになる驚き。
パプリカのソースと的鯛、ロールキャベツの3つの食材の旨味がマッチする最高の一皿です。

使用食材:的鯛・フィレ

目鯛と白葱のクレピネット包み イチゴとゴルゴンゾーラのソース

イチゴとゴルゴンゾーラチーズのパンチの強いソースに対しても負けない目鯛の味。
目鯛だからこそできる濃厚な一皿です。

使用食材:目鯛・フィレ

真鯛と山菜のリゾット お出汁かけ

お出汁をかけてリゾットに。
シンプルな真鯛の旨味が溶け出します。

使用食材:真鯛・フィレ

広島県産ジューシーオレンジのゼリー寄せ メロンのソース

果物がたくさん入ったゼリー寄せ。
豊かなメロンの香りがする贅沢なデザートでした。

ワイン

今回のペアリングワインです。春なのでロゼ尽くし!

クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ ロザート
〇産地:イタリア エミリア・ロマーニャ 〇ブドウ品種:ランブルスコ・サラミーノ/ランブルスコ・マラーニ
ブドウ本来の爽やかな甘味が特徴的な、珍しいロゼ・ランブルスコ。繊細な泡立ちの弱発泡性ワインで、口いっぱいに広がる果実味を存分にお楽しみ頂けます。(サクラ・アワード 2019 金賞受賞ワイン)


ドメーヌ・ポール・マス ル・ロゼ
〇産地フランス ラングドック&ルーシヨン 〇ブドウ品種:グルナッシュ 55%/シラー 30%/サンソー 15%
南仏の瑞々しいフルーツやお花を連想させる鮮やかなロゼワイン。華やかなチェリーやザクロなどのアロマと、フレッシュで余韻の長い果実味がはじける1本です。 (『欧州一の称号』ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞)(2021)サクラ・アワード 2022 金賞受賞


ベリンジャー ホワイトジンファンデル
〇産地:アメリカ カルフォルニア州 〇ブドウ品種:ジンファンデル種主体
全米で大人気のベリンジャー・ヴィンヤーズ社の自信作。美しい色合い、フルーティな香りと微かな甘み、爽やかでバランスのよい酸が楽しめます。


シャトー・ラモット・ヴァンサン ロゼ
〇産地:フランス ボルドー地方 〇ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 50%/メルロー 50% 
ラズベリーや柑橘果実の豊かなアロマに、柔らかなタンニン。熟したイチゴのようなフルーティな風味が広がります。(AOC ボルドー ロゼ)