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春のお魚Night!(オサカナイト)お魚フレンチフルコースとワインを楽しむ会 ~いろいろな鯛尽くし~
4回目となる大人気イベント"オサカナイト"が開催されました!
今回は、春のオサカナイト!「鯛づくし」をテーマにインタークレストの鯛と名の付く魚を使用し、ワインとのペアリングを楽しめる素敵なフレンチフルコースに仕上げて頂きました。
今回使用した食材を含むインタークレストの冷凍素材はこちらです。
https://intercrest.jp/news/5
姫鯛と春野菜のデュエット
ジューシーな肉質の姫鯛と春野菜を蛍烏賊と桜海老を使ったソースで頂きました。
レモンの香る爽やかな前菜です。
金目鯛とアスパラガス オランデーズソース
金目鯛の脂とオランデーズソースの相性が抜群です。
美しい赤い皮目が映える彩り豊かな一皿でした。
甘鯛の柏餅見立て よもぎの白ワインソース
赤甘鯛の旨味とよもぎの白ワインソース、桜の香り。
春だからできる組み合わせ。季節を感じる一皿でした。
的鯛のロールキャベツ パプリカのソース
的鯛がロールキャベツになる驚き。
パプリカのソースと的鯛、ロールキャベツの3つの食材の旨味がマッチする最高の一皿です。
目鯛と白葱のクレピネット包み イチゴとゴルゴンゾーラのソース
イチゴとゴルゴンゾーラチーズのパンチの強いソースに対しても負けない目鯛の味。
目鯛だからこそできる濃厚な一皿です。
真鯛と山菜のリゾット お出汁かけ
お出汁をかけてリゾットに。
シンプルな真鯛の旨味が溶け出します。
広島県産ジューシーオレンジのゼリー寄せ メロンのソース
果物がたくさん入ったゼリー寄せ。
豊かなメロンの香りがする贅沢なデザートでした。
ワイン
今回のペアリングワインです。春なのでロゼ尽くし!
クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ ロザート
〇産地:イタリア エミリア・ロマーニャ 〇ブドウ品種:ランブルスコ・サラミーノ/ランブルスコ・マラーニ
ブドウ本来の爽やかな甘味が特徴的な、珍しいロゼ・ランブルスコ。繊細な泡立ちの弱発泡性ワインで、口いっぱいに広がる果実味を存分にお楽しみ頂けます。(サクラ・アワード 2019 金賞受賞ワイン)
ドメーヌ・ポール・マス ル・ロゼ
〇産地フランス ラングドック&ルーシヨン 〇ブドウ品種:グルナッシュ 55%/シラー 30%/サンソー 15%
南仏の瑞々しいフルーツやお花を連想させる鮮やかなロゼワイン。華やかなチェリーやザクロなどのアロマと、フレッシュで余韻の長い果実味がはじける1本です。 (『欧州一の称号』ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞)(2021)サクラ・アワード 2022 金賞受賞
ベリンジャー ホワイトジンファンデル
〇産地:アメリカ カルフォルニア州 〇ブドウ品種:ジンファンデル種主体
全米で大人気のベリンジャー・ヴィンヤーズ社の自信作。美しい色合い、フルーティな香りと微かな甘み、爽やかでバランスのよい酸が楽しめます。
シャトー・ラモット・ヴァンサン ロゼ
〇産地:フランス ボルドー地方 〇ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 50%/メルロー 50%
ラズベリーや柑橘果実の豊かなアロマに、柔らかなタンニン。熟したイチゴのようなフルーティな風味が広がります。(AOC ボルドー ロゼ)