新着ブログ
【2024年4月16日更新】 ≪常時数十種類の冷凍魚≫お客様の“食べてみたい”“使ってみたい”に応える業界トップクラスの品揃え
インタークレストでは高級魚や希少魚を中心に、日本や海外の様々な種類の魚や大小数多くのサイズ規格が充実。水産専門商社として、業界トップクラスの冷凍魚の取扱数を誇ります。
今回は≪加熱用フィレ・切身≫≪生食用フィレ・ロイン・スライス≫≪天ぷら用開き≫の3種類をご紹介させていただきます。
加熱用 フィレ&切身など
加熱用の冷凍魚は、調理シーンに合わせた幅広い魚種とサイズ規格をラインナップ。お弁当・ビュッフェや中食を意識した切身シリーズ、1枚使いがしやすい100g前後の小型フィレ、脂のりや厚みを活かせる大型サイズのフィレまで常時数十種類を取り揃えております。
※産地や加工地、その他記載内容は、漁獲状況や国際情勢により変わることがございます。詳しくはインタークレスト魚担当までお問い合わせください。
アイナメ フィレ
北海道産チルド流通用の原料をワンフローズン処理で個包装 二回凍結の従来品には無い身のハリで、春夏向け商材としてリピーターが多い大変人気の魚です。
■産地/北海道
■加工地/北海道
■サイズ/M(150-200g)、L(200-300g)、2L(300-500g)
■荷姿/10kg単箱、1枚個包装または2枚包装
■旬/春夏
赤甘鯛 フィレ&切身
和食で圧倒的な知名度を誇る魚、赤甘鯛 小型は意外にも安価で、高級なイメージながら使い勝手の良い魚です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:30g、40-60g、60-80g、80-100g、100-120g(1kg×10pc、IQF、ジップバッグ)
切身:15g(60枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/冬春
赤甘鯛 フィレ(鱗付き)
和食で定番の赤甘鯛を鱗付きに仕立てました。
松笠揚げ等の鱗を活かす料理で抜群の人気を誇る商品です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:40-50g(8枚×12pc×2合)、50-60g(7枚×12pc×2合)、60-80g(5枚×12pc×2合)、80-100g(4枚×12pc×2合)、100-120g(4枚×12pc×2合)、120-150g(4枚×10pc×2合)、150-200g(4枚×8pc×2合)、アルコール凍結、真空パック
■旬/冬春
アブラガレイ フィレ&切身
コスパ抜群の魚として2010年代インタークレストで最も売れた魚、アブラガレイ 漁獲海域指定と塩水処理により、他社製品に比べゼリーミート(身どけ)が起きにくい仕様です。
■産地/アメリカ&カナダ
■加工地/中国
■サイズ(荷姿)/
フィレ:200-300g、300-500g(5kg×2合、IQF)
切身:25g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)、15g(60枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/通年
イトヨリ フィレ
桃色の皮目が美しいイトヨリ、知名度が高くメニューにも入れやすい 国産が長年漁獲不漁のため、海外産含め大変貴重になりつつある魚です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ/30g、40-50g、50-70g、70-100g
■荷姿/1kg×10pc、IQF、ジップバッグ
■旬/通年
カサゴ(ユメカサゴ) フィレ&切身
赤い皮目の高級魚で、肉質・風味の評価が高く非常に美味 冷凍魚特有の気になるニオイが少なく、様々な調理方法で使用可能 冷凍魚に抵抗のある料理人様にも提案可能です。
■産地/ニュージーランド
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:50-70g、70-100g、100-120g、120-150g、150-200g、200-300g、300-400g(2kg×3pc×2合、IQF)、30g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)、40g(20枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
切身:30g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/通年
カワハギ(ウスバハギ) フィレ
旨みが強い白身魚で鍋物や蒸し物、炒め物にオススメ ふんわりとした食感で冷凍臭さがとても少なく、切身にしても歩留まりの良い大型のサイズも魅力です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ/150-200g、200-300g、300-500g
■荷姿/5kg×2合、1枚個包装
■旬/秋冬
金目鯛 フィレ
紅色の皮目が美しく、大衆魚ながら高級なイメージの強い魚 メニュー映えする一方、小型は比較的安価で使いやすいです。
■産地/ニュージーランド、クック諸島、他
■加工地/中国、他
■サイズ/60-80g、80-100g、100-120g、120-150g、150-200g
■荷姿/1kg×5pc×2合、IQF
■旬/秋冬
グルクン フィレ
沖縄の代表的な魚、グルクン 近年、食育の面から学校給食で密かな人気 クセの強い見た目ながら白身で味は淡白、揚げ物が美味です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:50-70g、70-100g、100-130g(1kg×10pc、IQF、ジップバッグ)、30g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)、40g(20枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/通年
クロメヌケ フィレ
メバルに似た肉質で旨みがあり西京漬けなど漬魚にもオススメ コストパフォーマンスに優れ、サイズも大き目で使い勝手が良い魚です。
■産地/アメリカ
■加工地/中国
■サイズ/10尾、11尾、14 尾、16 尾、18尾、20尾
■荷姿/5kg×2合、IQF
■旬/通年
シイラ フィレ
大型サイズで切身に最適 沖縄名は「マンビカ」、奄美&南九州名は「マンビキ」で有名 肉厚でキレイな白身 照焼や竜田揚げ、フィッシュ&チップス、ムニエルにも向きます。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ/500-800g、800-1200g、1200g-UP
■荷姿/10kg単箱、IQF、1枚個包装
■旬/春夏
舌平目 ポーション
原料は高級なアカシタビラメ 丁寧に何枚も重ねて手作りで成型 結着剤などは不使用のため舌平目そのものの風味を存分に味わえる逸品です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/80g(10枚×10pc、 1枚個包装)、100g(10枚×10pc、 1枚個包装)、25g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)、40g(20枚×10pc、IQF、ジップバッグ)
■旬/通年
加熱用スズキ フィレ
国産・三陸のスズキを使用 海水域に生息するため泥臭さが非常に少なく、コストを抑えて人気のスズキをお使いいただけます。
■産地/日本(宮城県)
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/70-100g、100-150g(1kg×5pc×2合、IQF)、150-200g(5kg×2合、2枚包装)、200-300g、300-500g(5kg×2合、1枚個包装)
■旬/夏
太刀魚 フィレ(カット)
大型サイズの太刀魚フィレを使いやすくカット済で製品化 1枚丸々全てを解凍する手間がなく経済的 カット1枚の長さはまな板に収まる20~30㎝に調整しています。
■産地/モロッコ
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/2S(4カット×20pc×2合)、S(4カット×15pc×2合)、M(4カット×12pc×2合)、L(3カット×15pc×2合)、2L(3カット×12pc×2合)
■旬/夏
真鯛 フィレ
「魚の王様」真鯛 用途・シチュエーション問わず人気 天然の加熱用真鯛は比較的安価で使い勝手が良いため一度はご使用いただきたい魚です。
■産地/日本(長崎県)
■加工地/ベトナム
■サイズ/150-200g、200-300g、300-500g、500-800g、800-1000g、1000g-up
■荷姿/5kg×2合または10kg単箱、1枚個包装
■旬/春
本マトウダイ フィレ
魚好きのお客様にこそ食べていただきたい魚、本マトウダイ 様々なソースとの相性が良くフレンチでは「サンピエール」として別格の扱いを受ける高級魚です。
■産地/韓国(済州島)
■加工地/韓国(済州島)
■サイズ(荷姿)/50-70g、70-100g、100-150g、150-200g(1kg×8pc、IQF)、200g-UP(8kg単箱、1枚個包装)
■旬/通年
マトウダイ フィレ&切身
スキンレスマトウダイは本マトウダイに比べ脂のりに優れ、身のハリがありながら舌触りは柔らかい理想的な白身魚 身は白く様々なソースや盛り付けに相性が良いです。
■産地/ニュージーランド
■加工地/中国
■サイズ(荷姿)/
フィレ:80-100g、100-120g、120-150g、150-200g(1kg×10pc、IQF、ジップバッグ)
切身:25g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/通年
ハモ(骨切り済・活〆原料)
活〆原料を使用 野〆原料や漂白剤などは不使用のため、ハモ本来の味わいや色味を楽しみたいお客様向けの高品質素材です。
■産地/中国
■加工地/中国
■サイズ/100-200g
■荷姿/1kg×12pc
■旬/夏秋
ヒメダイ フィレ&切身
ピンク色の皮目が美しく淡白で様々な料理に使用しやすい白身魚 真鯛の代用としても重宝される、インタークレストの隠れたロングセラー商品です。
■産地/ベトナム
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:60-80g、80-100g、100-120g、120-150g(1kg×10pcまたは1kg×5pc×2合、IQF)、300-500g、500-800g、800-1200g(10kg 、IQF)
切身:30g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)、15g(60枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/春夏
メバル フィレ&切身
春を代表する魚、メバル(キタノメヌケ) 知名度に比べ安価、あっさりとした白身で料理の汎用性も高く1年中使いやすい魚です。
■産地/アメリカ
■加工地/中国
■サイズ(荷姿)/
フィレ:150-200g、200-300g(5kg×2合、1枚個包装)
切身:25g(30枚×5pc×2合、IQF、ジップバッグ)
■旬/春
メダイ・フィレ
肉厚で脂ノリが良いジューシーな大型フィレ(500g~2kg中心) 西京漬け、幽庵焼きなど高級漬魚原料としても使用されています。
■産地/日本(青森県、宮城県)、クック諸島
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/300-500g、500-700g、700-1000g、1000-1600g、1600-2700g(10kg単箱、1枚個包装)、2700g-UP(11kg単箱、1枚個包装)
■旬/通年
生食用 フィレ&ロイン&スライス
お刺身、寿司、サラダ、冷製メニューでお使いいただける生食用。解凍してもドリップが少なく、鮮魚を使う感覚で調理いただけます。生食用ではありますが、鮮度にこだわるお客様が加熱用として使用されることもございます。
原料の品質や処理方法、凍結方法や温度管理にこだわるのは当然ですが、インタークレストではプロの料理人様の鮮魚の下ごしらえを参考に、魚の種類に合わせて塩〆処理など魚の品質を最大限発揮する商品づくりを行っております。
※産地や加工地、その他記載内容は、漁獲状況や国際情勢により変わることがございます。詳しくはインタークレスト魚担当までお問い合わせください
炙りサワラ フィレ&ロイン
漁獲時期やサイズを厳選して生産したサワラを炙りに 個包装なので取扱いが便利で衛生的 解凍後そのままお召し上がりいただけます。
■産地/日本、韓国、他
■加工地/日本(宮崎県)、他
■旬/冬春
スズキ フィレ(養殖/腹骨取り・ピンボーン付き)
鮮度の良い活き〆原料の養殖スズキをフィレ加工し、マイナス196℃で窒素凍結 婚礼向けのソテーにもオススメです。
■産地/台湾
■加工地/台湾
■サイズ(荷姿)/200-300g(2kg×5内箱、1枚個包装)、300-400g(2kg×5内箱、1枚個包装)、400-500g、500-600g、600-800g、800-1000g、1000g-UP(10kg)
■旬/夏
太刀魚 フィレ
鮮度抜群の釣り物の太刀魚をフィレ加工 皮を炙って頂くと香ばしく風味もアップ ロスの少ない小分けパックです。
■産地/日本
■加工地/日本
■サイズ/4枚(約220g/pc)
■荷姿/20pc×2合
■旬/春夏
真鯛 フィレ(養殖/腹骨取り・ピンボーン付き)
魚の王様「真鯛」 活〆原料をワンフローズンで凍結 皮目が鮮やかで婚礼にもオススメ 使いやすい1枚真空パックです。
■産地/中国
■加工地/中国
■サイズ(荷姿)/200-300g(2kg×5合、1枚個包装)、300-400g、400-600g(10kg単箱、1枚個包装)
■旬/春
赤魚湯引き スライス
料理人様の下ごしらえのノウハウを活かしたほぼノードリップのスライス 塩〆で余分な水分を抜き、湯引きで歯ごたえアップ 皮目を炙ると風味が増します。
■産地/アイスランド
■加工地/中国
■サイズ/約8g
■荷姿/20枚×50トレー
■旬/通年
ノドグロ フィレ(生&炙り)
高級魚ですが、小型の原料を使用しているため比較的安価で使いやすい 脂ののりが良いため、焦がしてさらに香りを引き立てても美味しい商品です。
■産地/韓国
■加工地/中国
■サイズ(荷姿)/約10g(20枚×30トレー×2合)、約12g(20枚×30トレー×2合)、約13g(20枚×30トレー×2合)、約16g(10枚×30トレー×2合)
■旬/秋冬
湯引き真鯛スライス
養殖真鯛を活〆にしてスライス加工 皮目の発色が良く、刺身、カルパッチョに最適です。
■産地/中国
■加工地/中国
■サイズ/約6g
■荷姿/10枚×60トレー×2合
■旬/春
生食用穴子スキンレス・フィレ
大変貴重な"国産・生食用"の穴子 対馬海港で漁獲された極上の真穴子を活〆し、熟練の職人が素早く加工。抜群の歯ごたえ、炙りでも美味。250g少量パックでロス削減。
■産地/対馬海峡(国産)
■加工地/広島県
■サイズ/4枚入(250g/pc)、3枚入(250g/pc)
■荷姿/20pc×2合
■旬/春夏
朝獲れ生シラス
朝獲れの鮮度の良い生シラスをワンフローズンで凍結 取れたての鮮度とうま味をお楽しみ頂けます。 使いやすい100gパックです。
■産地/兵庫県(室津港)
■加工地/兵庫県(室津港)
■サイズ/100gパック
■荷姿/48パック
■旬/春夏
天ぷら用 開き
「ありがちなキスやメゴチだけではつまらない」「インタークレストらしいニオイの少ない美味しい天ぷらをお届けしたい」そんな想いからこれまでにない天ぷら食材の開発を始めました。
品質重視はもちろんのこと、国産原料やメニューに載せやすい高級魚、赤い皮目のキレイな魚などを厳選して商品化しております。キスやメゴチでは難しい、特別感を演出するワンランク上のメニューにご提案ください。
※産地や加工地、その他記載内容は、漁獲状況や国際情勢により変わることがございます。詳しくはインタークレスト魚担当までお問い合わせください。
カナガシラ 尾付きフィレ
お食い初めなど、お祝事で使用される白身の高級魚 国産原料の希少なカナガシラです。
■産地/日本(宮城県)
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/25尾、30尾、40尾、50尾(550g×10小箱×2合、セミIQF)、30g(16尾×5pc×5小箱)
■旬/通年
金目鯛 尾付開き&フィレ&ハーフ
青森県・宮城県で獲れる金目鯛を使用 高級感があり、赤い色目がきれいで、料理が映えます。
■産地/日本(青森県・宮城県)
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
開き:2S、S、M(5尾×7pc×5内箱)、
フィレ&ハーフカット:20尾、25尾、30尾、40尾(500g×10小箱×2合、セミIQF)
■旬/冬春
チカ 開き
北海道産のチカ(キュウリウオ科ワカサギ属)を使用 魚臭さがほとんどなく、ふんわりと柔らか キスやメゴチに代わる、新たな白身魚の天ダネとしてお使いいただけます。
■産地/日本(北海道)
■加工地/ベトナム
■サイズ/20尾、25尾、30尾、40尾
■荷姿/500g×10小箱×2合、 セミIQF
■旬/冬春夏
ユメカサゴ 開き
人気の高い国産魚 お皿の上で大きく広がる形状が魅力 色鮮やかな赤い皮目が目を惹きます。
■産地/日本(宮城県)
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/2S(16尾×10pc×5内箱)、S(12尾×9pc×5内箱)、M(12尾×7pc×5内箱)、L(12尾×6pc×5内箱)、2L(9尾×6pc×5内箱)、3L(9尾×5pc×5内箱)
■旬/通年
ノドグロ 開き
高級魚として人気のノドグロ 小型原料を使用することで、天ぷらとしてご使用いただける価格を実現いたしました。
■産地/韓国
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/4S(20尾×7pc×5内箱)、3S(15尾×7pc×5内箱)、2S(12尾×7pc×5内箱)、S(12尾×7pc×5内箱)、M(10尾×7pc×5内箱)、L(9尾×7pc×5内箱)、2L(5尾×7pc×5内箱)
■旬/秋冬
イシモチ 尾付フィレ
宮城県で獲れる天然の原料を加工 クセのない白身で、定番のキスやメゴチに代わる天ダネとしてご使用いただけます。
■産地/日本(宮城県)
■加工地/ベトナム
■サイズ(荷姿)/
フィレ:20尾、25尾、30尾、40尾(500g×10小箱×2合、セミIQF)
■旬/通年